sábado, 16 de agosto de 2008

Carne de Tomatada

O meu marido trouxe-me carne de vaca para guisar, mas com este calor não me apeteceu fazer jardineira, então guisei com bastante tomate e servi com batatas fritas aos cubos...costumo fazer muitas vezes isto com carne de borrego também.
É uma receita vulgar, mas eu posto na mesma, pois há muita gente que ainda não sabe cozinhar, têm vontade de aprender e devem começar pelo mais simples e básico.




Ingredientes:
  • 1kg de carne de vaca partida para guisar
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 cravinhos
  • azeite
  • 1 colher de chá de colorau/pimentão doce
  • 5 ou 6 tomates grandes pelados(3/4 de uma lata grande +/-)
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • pimenta
  • piripiri
  • sal
  • mangericão (facultativo)
Preparação:
Fazer um refogado com a cebola bem picada e os alhos espremidos ou picados, em azeite, até a cebola ficar mole. Juntar a carne e refoga-se um pouco. Adicionam-se os temperos: sal, pimenta, colorau, piripiri, cravinhos e o louro. Junta-se o tomate e a polpa, tapa-se o tacho e abaixa-se o lume, deixando cozer em lume brando durante mais ou menos 1 hora( não deve ser preciso juntar água, mas em todo o caso ter atenção e caso seja necessário juntar um pouco). Findo esse tempo, espetar um garfo na carne, se a carne estiver macia apagar o lume, se ainda estiver rija, deixar cozinhar mais um pouco. Quando se apagar o lume, polvilha-se com mangericão e serve-se com batatas fritas aos cubos ou esparguete.

Aconselho usarem uma carne que seja gelatinosa, para não ficar seca.

Sem comentários: